Ir al contenido principal

¿Se puede embargar un inmueble de propiedad del demandado aun cuando aun no se haya inscrito?

El caso que tenemos entre manos es el siguiente: Un acreedor "A" quiere recuperar sus créditos del deudor "B" por lo que decide demandarlo. El deudor "B" no tiene propiedad inmueble inscrita, pero hace unos días ha comprado un departamento y la compra se ha elevado a Escritura Pública, pero no se ha inscrito. "B" no desea inscribir aun porque la obvia razón de tener en curso un proceso judicial en su contra.

Enterado "A", por una casualidad que se ha realizado la adquisición del departamento, ¿podría proceder el embargo en forma de inscripción, aun cuando, el bien no estuviera inscrito?

En un pleno jurisdiccional civil en el año 2000 50 magistrado discutieron el asunto.

En el debate se consideró que las inscripciones en Registros Públicos no son constitutivas de derechos; que siendo el bien de propiedad del ejecutado resultaba válida la medida de embargo en forma de inscripción, sin importar quien apareciese en el registro como propietario; ya que si se encontraba acreditada la traslación de dominio se podía realizar una inscripción provisional hasta que se regularizara el tracto sucesivo.

El otro grupo consideró que la medida cautelar era improcedente en virtud de los principios de buena fe registral y del tracto sucesivo, además de la cuestión de la seguridad jurídica.

El resultado de la votación fue 26 votos a favor de la medida cautelar y 24 en contra. Teniendo en cuenta el hecho de que los plenos no tienen caracter vinculante, el responder esta pregunta implica asumir un cauteloso 50 - 50.

La foto via StockXchng

Comentarios

Entradas populares de este blog

El dilema detrás de una norma muy mal redactada

El dilema es el siguiente: Tesis: El artículo 2 de la Ley 27735 prescribe que el monto de cada una de las gratificaciones es la que perciba el trabajador en la oportunidad en que corresponde otorgar el beneficio. Antítesis: El artículo 3.2. del reglamento (D.S. 005-2002-TR) prescribe que el monto de la remuneración computable para gratificaciones es la vigente al 30 de junio y 30 de noviembre. Pregunta lógica consecuente ¿y ahora qué? La diferencia en la redacción de ambos dispositivos se resuelve considerando la relación entre norma general y especial. Las normas generales definen un ámbito de aplicación mientras que las normas especiales señalan de manera más concreta o cerrada las formas de aplicación. El artículo 2 está exponiendo la regla general: la remuneración será aquella que “perciba el trabajador en la oportunidad en que corresponde otorgar el beneficio”. El término “oportunidad” no puede ser interpretado fuera del espacio de significado del término ...

¿Cómo calcular el Depósito de CTS del Mayo del 2009 en trabajadores de remuneraciones fijas?

La CTS es un beneficio social que tiene como objeto la protección del trabajador y su familia de las contingencias del cese. De allí que su sentido original haya sido el de un ahorro forzoso. La idea del beneficio es que al producirse el cese del trabajador, por cualquier causa, este pueda tener un respaldo económico mientras consigue un nuevo empleo. La CTS es un beneficio social que tiene como objeto la protección del trabajador y su familia de las contingencias del cese. De allí que su sentido original haya sido el de un ahorro forzoso. La idea del beneficio es que al producirse el cese del trabajador, por cualquier causa, este pueda tener un respaldo económico mientras consigue un nuevo empleo. La CTS fuera de sus propósitos laborales inmediato ha demostrado ser una herramienta eficaz para reactivar la economía; permitiendo liberar en el mercado recursos adicionales. Comentario aparte es hacer notar que resulta una contradicción el que el Estado esté, paulatinamente, convirtiendo...

¿Renunciar hace perder beneficios sociales?

Una consulta habitual, ¿ si renun ci o a mi trabajo disminuirá mi liquidación de beneficios so c iales? ¿pierdo mis gratificaciones? ¿pierdo vacaciones? ¿p ierdo parte de mi CTS? Hay que dejar de lado varias leyendas urbanas cuando se trata el tema de la renuncia y sus efectos. En principio, se debe tener en cuenta que la renuncia es solamente una forma unilateral y voluntaria de extinción de la relación de trabajo. Por otro lado, la renuncia no tiene ningún efecto sobre el monto de los beneficios acumulados por el trabajador. No tiene la virtud de disminuir conceptos como vacaciones, gratificaciones o CTS, ya que estos derivan de la prestación de servicios y no de la forma de extinción del contrato de trabajo. Por lo mencionado, no existe ninguna diferencia económica entre un trabajador que renunci a y uno que es despedido por falta grave; ambos tienen derecho a la percepción de sus beneficios bajo las mismas reglas. En cambio en el caso de los despidos arbitrarios y despido...